В чем польза мюсли
Мюсли — это полезно, вкусно и быстро!
Название этой несложной еды происходит от немецкого «Mus», что значит пюре без сахара. Для нас уже привычно, что мюсли – значит польза, правильное питание, диетический продукт, быстрый перекус для любителей здорового образа жизни. Действительно, ведь комбинированное блюдо может состоят из различных злаковых с добавлением свежих или сушеных фруктов, ягод, меда, пряностей и прочих полезных продуктов.
Из истории блюда
О том, что мюсли равно польза, знали уже в XIX веке. Швейцарский врач как-то побывал в гостях у горного альпийского пастуха, где его угостили простым блюдом, состоящим из зерна пшеницы, ягод, меда и молока. Доктора звали Максимилиан Бирхер-Беннер, он был сторонником здорового питания, справедливо считая, что именно правильная еда является залогом здоровья и долголетия. Рецепт блюда понравился врачу и тот стал рекомендовать его своим пациентам. Врач не запатентовал свое открытие в области кулинарии, зато это сделал американский предприниматель Джон Харви Келлог, основавший предприятие по производству мюсли.
В России мюсли появились, как диковинный заморский продукт только в 90-е годы двадцатого века. С тех пор они основательно вошли в меню не только сторонников ЗОШ, но и стали традиционным полезным завтраком для школьников, студентов, пожилых людей, будущих мам и всех любителей быстрой и вкусной еды.
Почему так любят мюсли?
Полезный и вкусный завтрак готовится всего 3-5 минут – в этом состоит главное достоинство продукта. Основу мюсли составляют цельные зерна или хлопья злаковых культур: овса, пшеницы, ячменя, риса и ржи. К ним для вкуса добавляют сушеные, консервированные, мороженные или свежие фрукты, цукаты, орехи, семена и пряности. А те, кто не боится испортить фигуру, смело может добавлять шоколад, сахар, мед и другие вкусности. Приправляют блюдо молоком, йогуртом, кефиром, компотом, джемом, соком, фруктовым пюре или просто водой.
Если не хочется кушать мюсли в сыром виде, то можно использовать стандартный рецепт для приготовления каши, сварив их в воде или молоке. Или приготовить запеченные мюсли, польза которых также очевидна, так как данная термообработка бережно сохраняет все витаминное наполнение и значительно упрощает приготовление блюда.
Сытость при минимальной порции обеспечивает состав продукта
Мюсли – это комбинация из массы натуральных, полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки. В этом состоит их пищевая ценность. Блюдо обеспечивает:
- Заряд бодрости и энергии благодаря медленным углеводам в составе цельного зерна.
- Утоление голода на длительный период времени — пищевые растительные волокна перевариваются медленно, а значит и чувство голода не ощущается часами.
- Обеспечение организма витаминами группы B и Е, а также кальцием, калием, магнием и железом, что благоприятно для работы нервной системы, стабилизации процессов метаболизма и укрепления иммунитета.
- Поддержание здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта, особенно при потреблении мюсли с кисломолочными продуктами. Кроме того, растительная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника.
- Некоторые виды мюсли являются хорошим антиоксидантом и выводит из организма вредные соединения. Овсяные отруби (или овсяные хлопья), добавляемые в мюсли, снижают уровень холестерина в крови на 10%.
Рекомендуемая диетологами порция составляет 6-8 столовых ложек за день, или где-то 100-135 г. Калорийность мюсли (без сахара) – 352 ккал, сто граммов готового блюда содержат белков – 11,3 г, жиров – 13,4 г, углеводов – 67,1 г. Для тех, кто страдает сахарным диабетом, выпускается ассортимент мюсли на фруктозе.
Самый частый вопрос: мюсли на завтрак — польза или вред?
Если вы едите готовые завтраки лишь раз в день, и ваш суточный рацион разнообразен за счет других продуктов, то никакого вреда от такого завтрака не будет. Исключая, конечно, какие-то индивидуальные непереносимости тех или иных ингредиентов комбинированного продукта. Мюсли – демократичная еда, позволяющая экспериментировать с составом и в конце концов подобрать то, что придется вам по вкусу. Возможный вред от продукта – это чрезмерное им увлечение, так как в некоторых составах есть сахар, шоколад и разные сладкие сиропы. Также нужно учитывать индивидуальную реакцию на некоторые составляющие, например, жареные орехи или экзотические фрукты, чтобы не вызвать аллергической реакции. В целом такой продукт как мюсли полезен, вкусен и разнообразен!