Новости и пресса

05 марта 2018

Приглашаем на дегустацию шоколадных плиток Ameri

Подробнее

Приглашаем на дегустацию шоколадных плиток Ameri

05 марта 2018

Новости

06 марта в ГУМе Гастроном №1 состоится дегустация бельгийского шоколада Ameri. Посетители смогут по достоинству оценить неповторимый вкус молочного шоколада с карамелью и солью Fleur de Sel, горького шоколада с имбирем и ежевикой , а так же горького шоколада с апельсином и миндалем! Изысканный бельгийский шоколад в оригинальной упаковке станет отличным подарком для ваших родных и любимых женщин!

27 февраля 2018

Дегустации шоколадных конфет Reber Mozart в магазинах «Азбука Вкуса»

Подробнее

Дегустации шоколадных конфет Reber Mozart в магазинах «Азбука Вкуса»

27 февраля 2018

Новости

В преддверии весеннего праздника 8 Марта, приглашаем вас познакомится c шоколадными конфетами Reber Mozart – непревзойденной композицией фисташкового марципана, покрытого темным или молочным шоколадом. 1 и 2 марта у вас есть замечательная возможность попробовать знаменитые конфеты Reber Mozart и выбрать сладкие подарки для своих любимых женщин в магазинах Азбука Вкуса!

Ждем вас с 16.00 до 20.00 часов, по адресу:

1 марта

г. Москва, Марксистская, 38

г. Москва, Чапаевский переулок, 18/1

г. Москва, Удальцова, 32, стр.2

2 марта

г. Москва, Осенний б-р, 8, корп.1

г. Москва, Садовая-Черногрязская, 13

16 февраля 2018

Производят ли в России оливковое масло?

Подробнее

Производят ли в России оливковое масло?

16 февраля 2018

Новости

Первый, и, пожалуй, самый популярный вопрос: производится ли в России оливковое масло?

Увы, в России оливковое масло не изготавливают. Да, мы можем видеть на полках оливковое масло, которое было разлито и упаковано в России, но завезено оно из стран, где оливковое масло производится.

Оливковое масло – это свежевыжатый сок оливы.

Масло отжимают сразу после сбора оливок, поскольку плоды начинают окисляться после сбора и терять свои драгоценные качества.

Из каких стран импортируется оливковое масло?

Масло из плодов оливы изготовляют в Испании, Италии, Греции. Оттуда и осуществляются поставки в Россию.

  • Основным поставщиком оливкового масла является Испания, продукция которой составляет более 50% от общего числа импорта.
  • Итальянское масло также распространено в нашей стране, составляет более 20% от общего числа поставок.
  • Поставки греческого масла в Россию составляют только порядка 10%.
  • Помимо этого, в Россию привозят масло из Турции и Туниса.

Есть ли у масла из каждой страны какие-то свои особенности и отличия?

В разных странах выращивают определенные сорта оливок, которые имеют свой неповторимый вкус. Вкусовой букет оливкового масла зависит от сорта оливок, из которых оно было отжато. Какое масло приобрести – это личный выбор каждого покупателя.

Но надо отметить, что в странах-производителях оливкового масла существуют жесткие требования к производству. За производителями существует жесткий контроль. Типы масла регламентированы Кодексом Алиментариус Евросоюза.

Один из важнейших показателей — это кислотность. Каждому типу масла соответствует своя кислотность. Согласно Кодексу Алиментариус  существует семь типов масел.

В России чаще всего продается 3 вида:

  • оливковое масла первого отжима экстра вирджин (Extra Virgin Olive Oil)
  • оливковое масло (Olive Oil)
  • масло из оливковых выжимок Помейс (Ромасе olive oil).

Лучшее из них Extra Virgin – это масло первого отжима высшего качества.
Испания как самый крупный производитель (до 60% мирового оборота) славится самым жестким контролем. Но что недопустимо в Испании, позволяют себе в других странах. По этому поводу в Евросоюзе уже не один год идет борьба, испанские производители добиваются установления одинаково равных методов контроля во всех странах, а также чтобы на этикетках обязательно было указано происхождение оливкового масла.

Страны с меньшим объемом собственного производства покупают масло из Испании в бочках, добавляют немного своего и продают его уже как итальянское, греческое, турецкое или тунисское.

Производят ли в России оливковое масло? рис-2

Есть ли в России какие-то стандарты на оливковое масло?

В России нет ГОСТа на оливковое масло. И поскольку в российском законодательстве допускаются несоответствия европейскому кодексу, то тип масла, заявленный на этикетке, часто не соответствует продукту внутри, и производители продают одну категорию масла по цене другой. Сейчас многие российские производители и торговые сети стали выпускать оливковое масло под своими марками. Зачастую в бутылках под российскими брендами с надписью “масло оливковое экстра вирджин” внутри находится масло c худшими свойствами, а иногда и не чисто оливковое, а в смеси с растительным маслом.

Как завозят масло в Россию и где его разливают?

В Россию масло привозят из Испании в бочках 220 литров или флекситанках и потом разливают по бутылкам. Необходимо смотреть на этикетке место разлива. Но (!) большая вероятность, что у мало знакомых брендов эта информация не будет указана, так как контроль за этим продуктом в России слабый.

Как контролируется качество масла?

«Росконтроль» проводили тесты среди известных брендов, представленных на российском рынке. И результаты показали, что не все участники прошли контроль на натуральность.

Чтобы определить, что масло соответствует виду масла, указанного на этике, необходимо проводить спектральный анализ.

Как проверяют масло в Испании

В России при сертификации делаются только физико-химические анализы для определения соответствия тому или иному качеству, а в странах происхождения согласно кодексу производится также анализ вкуса и запаха. Осуществляется это специальной комиссией, которая в Испании называется Panel de cata. Почти так же, как при дегустации вина.

Ката состоит из 10 профессиональных дегустаторов, которые пробуют образцы масла в безымянных бокалах, и выносят свое заключение. И если мнения всех десяти членов совпадает, то такому маслу присуждается класс экстра вирджин, если хоть один против, то не проходит вся партия и отправляется на доработку.

Этот процесс очень долгий и ответственный. Если ката профессионалов проверит масло и определит несоответствие заявленному качеству, то будет нанесен серьезный ущерб имиджу производителя. Такой производитель штрафуется и лишается санитарного регистра. Россия к такому контролю пока не готова.

Были ли случаи появления на рынке контрафактного поддельного оливкового масла?

Да, к сожалению, такие случаи были и есть. Контрафактной можно назвать продукцию, когда под видом оливкового масла экстра вирджин продают масло другого качества – смесь экстра вирджин и 100% оливкового масла либо смесь оливкового масла с растительным.

Такое масло можно увидеть на полках наших магазинов в основном под марками только появляющихся на рынке брендов по спекулятивно низким ценам. Это порождает хаос на рынке, потому что оливковое масло не может стоить дешево. А в последние годы масло только растет в цене из-за неурожая на всем средиземноморском пространстве. Такую ситуацию допускает отсутствие ГОСТа на оливковое масло или каких-либо других законодательных актов относительно видов оливкового масла. Недобросовестные производители этим пользуются. На руку им и неосведомленность покупателя, который не знает, как правильно выбрать оливковое масло.

Некоторые покупатели и не подозревают о том, что если на упаковке написано оливковое масло, внутри может быть продукт другого вида.

Чтобы избежать покупки поддельного масла, необходимо:

  • Тщательно изучить этикетку. Желательно покупать масло под брендами производителей, которые изготавливают оливковое масло.
  • Убедиться, что на упаковке указана кислотность масла.
  • Сама упаковка должна быть из стекла или из жести. Ни один добросовестный производитель не будет упаковывать качественное оливковое масло в пластик.
  • И, конечно, качественное оливковое масло не может стоить дешево.

Производят ли в России оливковое масло? рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

ссылка на источник: https://roscontrol.com/community/article/proizvodyat-li-v-rossii-olivkovoe-maslo/

28 января 2018

Kim’s Chocolates празднует выпуск фильма «Какао для школ»

Подробнее

Kim’s Chocolates празднует выпуск фильма «Какао для школ»

28 января 2018

Новости

Сегодня шоколадная компания для гурманов Kim’s Chocolates, уделяющая первоочередное внимание устойчивости в цепочке поставок и производственном процессе, объявила о выпуске своего документального фильма «Какао для школ». Этот фильм демонстрирует препятствия, мешающие танзанийским детям получить образование, необходимое им для преодоления бедности, и то, как программа «Какао для школ» создает лучшее будущее для людей в регионе и лучшее производство какао для будущих поколений.

В фильме «Какао для школ» вы увидите, как основатель Kim’s Chocolates Fons Maex, представители местных органов власти, местные жители и стратегические партнеры, все вместе работают над обустройством школ, установкой электричества на солнечной энергии, обеспечением чистой воды и предоставлением более 430 000 учебников, образованием и расширением прав и возможностей для 135 танзанийских деревень, для которых какао является основной культурой для их выживания.

В этом проекте Ichiro Kono, управляющий директор Stork Global Pty. Ltd. и партнер проекта, говорит: «Я искал тип организации, которая действительно поддерживает детей … Я почувствовал возможность присоединиться к этому проекту … теперь я хотел бы поделиться своим опытом и тем, что я ощутил здесь, с людьми вокруг меня … в мире … насколько это возможно.»

С 2010 года уже построено 200 классов, большинство из них в середине 2016 года. Еще 134 класса будут открыты к концу февраля 2018 года. В 2018 году мы начнем строительство ещё 344 классных комнат. И к концу 2023 года … более 1900 классных комнат должны быть построены при условии достаточного количества учителей.

Kims Chocolates – один из крупнейших производителей в Бельгии и один из крупнейших экспортеров бельгийского шоколада в Канаду и США. Уже как 30 лет потребители со всего мира наслаждаются восхитительным, уникальным,  волнующим вкусом шоколадных конфет.

http://www.youtube.com/watch?v=rXS2ZSq3qMY&feature=youtu.be

17 января 2018

Monini

Подробнее

Monini

17 января 2018

Новости

Журнал «Женские секреты» (январь-февраль 2018)

11 января 2018

Monini

Подробнее

Monini

11 января 2018

Новости

Журнал «Гастроном» (январь 2018)