Содержание
- Чем так примечателен Aceto balsamico?
- С чем сочетать бальзамический уксус в маринадах?
- Рецептурная хитрость
Содержание
Бальзамический уксус — это темный, густой и сладко-кислый уксус, изготовленный из виноградного сока. Его традиционно производят в Италии, в регионах Модена и Реджо-нель-Эмилия, путем длительного выдерживания, что придает ему необычные вкусо-ароматические свойства.
Бальзамик-уксус изготавливается из виноградного сусла, которое медленно варится до густоты и выдерживается в деревянных бочках. Деликатесный Aceto Balsamico Tradizionale из Италии может выдерживаться до 12 и более лет. У качественного бальзамического уксуса богатый, сложный кисло-сладкий сбалансированный вкус. Продукт имеет густую сиропообразную консистенцию, особенно если он долго выдержан. Используется такой уксус в соусах, маринадах, салатах и даже десертах, благодаря его универсальности и сложному вкусовому профилю.
Маринад с бальзамическим уксусом в своем составе отлично сочетает различные ингредиенты, обогащая блюдо яркими вкусо-ароматическими нюансами:
Такая уникальная сочетаемость продукта с любыми пряностями и вкусовыми добавками дает возможность импровизировать и создавать свои вкусовые букеты как с любым мясом, так и с овощами или рыбой.
Такой уксус гармонично входит в сочетания с разными продуктами и специями, поэтому в любой рецепт можно смело добавлять свои ингредиенты, исходя из своих предпочтений. Но, если вы готовите маринад для шашлыка с бальзамическим уксусом, следует знать одну особенность. Кислотность продукта может нейтрализовать действие соли, поэтому солить шашлык рекомендуется непосредственно перед его жаркой.
Есть и другой лайфхак: вначале все ингредиенты маринада (кроме уксуса) смешивают и добавляют соль, оставляя шашлык в смеси на 2-3 часа для настаивания. Затем мясо заливают уксусом и дают ему еще немного времени полностью промариноваться в готовом маринаде.