Маринады с бальзамическим уксусом

Содержание

  1. Чем так примечателен Aceto balsamico?
  2. С чем сочетать бальзамический уксус в маринадах?
  3. Рецептурная хитрость

Бальзамический уксус — это темный, густой и сладко-кислый уксус, изготовленный из виноградного сока. Его традиционно производят в Италии, в регионах Модена и Реджо-нель-Эмилия, путем длительного выдерживания, что придает ему необычные вкусо-ароматические свойства.

Чем так примечателен Aceto balsamico?

Бальзамик-уксус изготавливается из виноградного сусла, которое медленно варится до густоты и выдерживается в деревянных бочках. Деликатесный Aceto Balsamico Tradizionale из Италии может выдерживаться до 12 и более лет. У качественного бальзамического уксуса богатый, сложный кисло-сладкий сбалансированный вкус. Продукт имеет густую сиропообразную консистенцию, особенно если он долго выдержан. Используется такой уксус в соусах, маринадах, салатах и даже десертах, благодаря его универсальности и сложному вкусовому профилю.

С чем сочетать бальзамический уксус в маринадах?

Маринад с бальзамическим уксусом в своем составе отлично сочетает различные ингредиенты, обогащая блюдо яркими вкусо-ароматическими нюансами:

  • Оливковое масло – классическое, просто идеальное сочетание, придает мягкость и баланс вкусу, это универсальный маринад для овощей с бальзамическим уксусом, а также для птицы и разного мяса.
  • Чеснок и травы – розмарин, тимьян, базилик или орегано и чеснок дополняют уксус и создают ароматный маринад для мяса птицы и рыбных блюд.
  • Мед или кленовый сироп – добавляют сладость и помогают сбалансировать кислотность уксуса, при таком сочетании получается отличный маринад свинины с бальзамическим уксусом.
  • Лук-шалот или красный лук – дают сладость и легкую пикантную остроту, хорошо сочетаются с уксусом в маринадах для стейков или рыбы.
  • Соевый соус в сочетании с чесноком – создает насыщенный маринад с азиатскими нотками, особенно хорош такой микс, как маринад для мяса с бальзамическим уксусом, в частности для говядины или курицы.
  • Цитрусовый сок (лимон или апельсин) – усиливает свежесть и добавляет кисло-сладкий акцент, отлично подходит для маринадов для курицы и рыбы.
  • Горчица – дижонская или зернистая, добавляют пикантности и помогают загустить маринад, подходит, как маринад для курицы с бальзамическим уксусом, а также для свинины.

Такая уникальная сочетаемость продукта с любыми пряностями и вкусовыми добавками дает возможность импровизировать и создавать свои вкусовые букеты как с любым мясом, так и с овощами или рыбой.

Рецептурная хитрость

Такой уксус гармонично входит в сочетания с разными продуктами и специями, поэтому в любой рецепт можно смело добавлять свои ингредиенты, исходя из своих предпочтений. Но, если вы готовите маринад для шашлыка с бальзамическим уксусом, следует знать одну особенность. Кислотность продукта может нейтрализовать действие соли, поэтому солить шашлык рекомендуется непосредственно перед его жаркой.

Есть и другой лайфхак: вначале все ингредиенты маринада (кроме уксуса) смешивают и добавляют соль, оставляя шашлык в смеси на 2-3 часа для настаивания. Затем мясо заливают уксусом и дают ему еще немного времени полностью промариноваться в готовом маринаде.