Капусту тонко нашинковываем, перекладываем в миску и заливаем кипятком, оставив на 10 минут, затем сливаем воду.
Лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Далее обжариваем на сковороде с оливковым маслом.
Огурцы и грибы нарезаем кубиками и выкладываем на сковороду к луку. Сюда же добавляем капусту и столовую ложку томатной пасты и тушим под крышкой примерно 10 минут.
В большую кастрюлю выливаем мясной бульон и добавляем обжаренную смесь овощей, грибов и томатной пасты.
Нарезаем небольшими кубиками все мясные ингредиенты и перекладываем в кастрюлю с бульоном. Добавляем лавровый лист и специи по вкусу и варим под крышкой 10 минут на медленном огне. Далее выключаем плиту и оставляем суп на 30 минут.
Перед подачей снова доводим суп до кипения, добавляем маслины и каперсы.
Разливаем суп по тарелкам, добавляем ложку сметаны и украшаем нарезанной зеленью и ломтиком лимона.